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2013.6.23

キッチンのグリーン

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今日は夏のような気持ちのいい日曜日ですね。
そんな日には爽やかなグリーンのお話を。

かねてから家にグリーンをちょこちょこと増殖させており、
ブログでも何度かひっそりと綴っておりましたが、
この度、新たな植物の栽培を始めました。

それは、バジル…!

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よく料理を作る際にハーブ類を買うのですが、ひとり暮らしの食卓では使い切ることが出来ず…。
しなびさせてしまうこともしばしば。

ずっとチャレンジしたいなぁと思っていたので、
梅雨のジメジメを吹き飛ばす意味でも、簡単に苗から栽培をはじめることにしました。

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比較的、病気や虫に強く、簡単に始められるバジルの栽培。
摘芯をしながら、適度に水を与えていれば、植えつけから約1ヶ月~2ヶ月で収穫ができるそう。

なお、バジルには免疫力を高め、抗酸化作用があるβ-カロテンが大量に含まれており、
アンチエイジング効果も期待できるとか。
あの独特の香りには鎮静作用・リラックス効果があるほか、胃腸の働きを改善する役割もあるようです。

キッチンのグリーンとして楽しみながら、夏にはバジルペーストに、パスタに…
フル活用して美味しく食べようと思っています。

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