2013.5.25
今朝の天気予報では「この土日の日差しを有効活用して」と呼びかけていました。
梅雨入り前の最後の週末となるのでしょうか。
これからじめじめと憂鬱な季節に入りますが、個人的にはこの時期ならではの楽しみがあります。
「梅」を使って保存食を作ることです。
5~6月になると、梅が出回り始めます。
5月には小梅、6月に入ると青梅、それが終わると完熟梅。
これらを使って、梅酒や梅シロップ、梅干しを作ります。
特に梅酒は作り始めて4年になりますが、
梅の品種や角砂糖を変えることで、少しずつ違った味が出来上がることがわかり
ますます楽しくなってきました。
丹精込めて作った梅酒は(といってもそこまで手間かかりませんが)
市販のものに比べて、格段に美味!
出来上がるのは半年後。
季節を感じながらじっくり熟成する楽しみは、何でもすぐに手に入る現代ではむしろ贅沢に感じます。
梅シロップは炭酸水で割ると、夏にぴったりの爽やかなジュースになります。
お酒が飲めない方はこちらもおすすめです。
そろそろスーパーやホームセンターで梅酒グッズが出回り始めているようです。
レシピはウェブで色々と紹介されていますので、ご興味がある方はぜひ試してみてくださいね。
terajima staff