2012.8.20
最近コンビニのお菓子売り場を見て、気づく事はありませんか?
お気づきの方も多いと思いますが今年はミントを使ったお菓子が多く売られているのです!
アイスでもチョコミント味が色んなメーカーから出ています。
これは、お菓子業界も「節電の夏」という事で、清涼感のあるお菓子を多く開発し、
販売をしているそうです。
ミント以外にもキシリトールを入れたお菓子なども販売されています。
また、お酒でもモヒートというカクテルが女性などに人気ですね。
さっぱりとしているのでお食事の時にも適しているカクテルです。
こちらのブログでもよく紹介しているroomieというサイトで、
とことんミントを楽しむモヒートの作り方を紹介しておりました。
(以下転用です)
★★★
[材料]
砂糖 1カップ
水 1カップ
ミントの葉 適量
ラム
ソーダ水
ライム
[作り方]
ミント入りの氷を作っておきます。
トレイにミントと水を入れて冷凍庫へ。大きめのトレイで作るのがオススメです。
シロップを作ります。
砂糖1カップと水1カップを入れて、砂糖が溶けるまで火にかけます。
火からおろし、ひとつかみ分のミントをシロップに入れて混ぜます。冷ましながらミントをシロップに浸し、一晩か少なくとも4時間は漬けておきます。
ザルでこしたシロップを、保存用にガラスの瓶へうつします。(出がらしのミントの葉はカクテルにも使えます。)これでシロップの完成。
ここからカクテルの作り方です。
フレッシュなミントの葉とシロップ大さじ3〜4をグラスに入れて、マドラー(なければスプーンの裏でもOK)でミントをつぶします。そこにミント入りの氷を入れます。
お好みのラムとソーダ水を注ぎ、最後にライムをしぼって完成。
★★★
氷までミント!!
ラムを抜いてミントジュースとしてアレンジしても美味しそう!
ミントの苗は安いものだと、100円くらいで販売していたりするので
是非、残暑を乗り切る為に試してみてはいかがでしょうか?
◆◆◆◆
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