2018.2.1
※終了いたしました。
たくさんのご参加、誠にありがとうございました!
建築家・深澤彰司とキッチンジャーナリスト・本間美紀氏によるトークセッションイベント「上質な空間のレシピ‐建築家が考えるキッチンと住空間‐」を開催いたします。
本イベントは、本間美紀氏が主宰するウェブサイト「REAL KITCHEN&INTERIOR」より出版された同タイトルの書籍出版を記念するイベントの第三弾であり、出版元である株式会社小学館との共催企画となります。
キッチンに無限の選択肢とアイデアを盛り込み、住空間に溶け込むように作り上げていく。
「建築家のいる工務店」テラジマアーキテクツ流、キッチンと住空間のデザインセオリーを紐解きます。
一般的に、工務店やハウスメーカーが担う日本の家づくりにおいては、自由にキッチンを選択することが難しいのが実情。
しかしテラジマアーキテクツでは、“住まい手の理想のライフスタイルを叶える住宅設計”を理念の一つに掲げ、キッチンを含めた住空間全体を自由に作り上げることができる、ということを強みのひとつとしています。
特に暮らしの中心にあるコミュニケーションの場としてのキッチンの重要性に着目し、住空間全体との調和について追究を重ねています。
今回のトークセミナーでは、世界のあらゆるキッチンに精通されているキッチンジャーナリスト・本間美紀氏をモデレーターとしてお迎えし、テラジマアーキテクツの代表建築家である深澤彰司より「上質な空間のレシピ」と題して、キッチンを内包する空間全体のプランニングの背景にある考え方をお伝えします。
本間美紀氏が主宰する「REAL KITCHEN&INTERIOR」は、自分らしいキッチンを実現するための様々なアイデアを紹介するウェブサイトとして、ライフスタイルにこだわりを持つ多くの方から支持を集めています。毎年刊行しているリアルブック「リアルキッチン&インテリア」は6冊目の発行となり、「設計者とインテリアコーディネーターが知っておきたいデザインキッチンの新しい選び方」など、住まいの作り手向けの書籍も手がけられています。
自由な住まい、自由なキッチンをつくりたいと考えている全ての方にお役立ていただける内容となっています。
住まいづくりの第1歩を、“キッチン”から始めてみませんか?
皆様のご参加を待ちしております。
【スピーカー紹介】
■深澤 彰司 (Fukasawa Shoji)
株式会社テラジマアーキテクツCEO・一級建築士
東京理科大学理工学部建築学科卒業。
2004年テラジマアーキテクツ入社。建築家としてシンプルモダンや和モダンといった同社の代表的なテイストを確立。これまでに手掛けた住宅は300棟以上。デザインと生活空間の両立した住宅、お引渡し後も長く安心して住まえる住宅を目指し、使い勝手や動線に配慮した設計、お客様と一緒につくる過程を大切にしている。
■本間 美紀 (Homma Miki)
キッチンジャーナリスト
早稲田大学文学部卒業後、インテリアの専門誌の編集部に入社。独立後は、キッチンとインテリア、家具、家電、料理道具まで、生活のデザインをめぐる執筆、編集活動を行う。住宅の取材はすでに300件以上、暮らしの現場でのインタビューを大切にしている。ドイツなど海外取材も多数。小学館からリアルブック「リアルキッチン&インテリア」を毎年刊行。ウェブマガジン「リアルキッチン&インテリア」もスタート。キッチンを自分らしく考えたい人のための情報を全方位から発信中。
★「リアルキッチン&インテリア」:http://realkitchen-interior.com
【共催】
株式会社小学館
【実施/募集概要】
■開催日時
2018年3月17日(土)13:30〜15:00 (13:00 受付開始)
■場所
カッシーナ・イクスシー青山本店
東京都港区南青山2-12-14 ユニマット青山ビル
■定員
30名
※応募者多数の場合は、抽選の上確定させていただきます。
■参加費
無料(お土産付き)
■お申込み期間
2018年2月28日(水)まで
※多数のお申込みがあった場合、抽選をもってご参加を確定させていただきます。
■備考
・今回のイベント会場には、キッズスペース、おむつ替えの可能な場所はございません。また、営業中の店舗内での開催となりますため、ベビーカーの通行が難しい可能性がございます。
小さなお子様のご来場につきましては、恐れ入りますが事前にご相談くださいますよう、お願い申し上げます。
◆◆◆◆◆◆
ご参加お申込みは こちら
◆◆◆◆◆◆