2015.6.19
広報の本橋です。
東京もいよいよ梅雨入りしましたね。
この時期、個人的に恒例となっているアレを、今年も作りました。
梅酒です。
いつだったか、このブログで以前も梅酒作りの話ををしたような気がしますが、
仕込み始めて6年くらいになります。
翌年の花見の席にて開封され、その場で一気に消費されるのが通例となりました。
今年はお花見用とそれ以外の来客があったとき用に、4リットルの大瓶2本分。
楽しみにしてくれている友人に喜んでもらえるように、丁寧に仕込みました。
…と言っても、気を遣うのは瓶の消毒と梅のヘタ取りくらいで、瓶にぽいぽい投入していくだけですので、とても簡単です。
自分でつくると好みの甘さに調節できますし、お酒もホワイトリカーに限らず、洋酒を使用しても美味しいです。
今年はどうしようか色々考えてみたものの、材料をそろえる手間に負け、結局スーパーで簡単に手に入る南高梅&ホワイトリカーで無難な感じになりました。
来年の出来上がりが楽しみです(^^)
本橋